网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
成风化人,打牢“基础中的基础”
发布日期:2016-10-26浏览次数:字号:[ ]

成风化人,打牢“基础中的基础”

——记江西省南昌市安全生产宣传教育中心

团队标签

集体人数:6人

职责范围:从事安全生产宣传教育工作,宣传安全生产法律法规和方针政策,监督检查工矿商贸企业安全生产和职业安全培训工作,组织开展安全文化建设和安全生产宣传教育活动,组织指导并监督特种作业人员考核工作和工矿商贸企业主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作

工作特点:积极探索工作方法,热情服务,为企业量身定做培养模式

主要业绩促使一线从业人员安全素质提升,促进企业安全发展,2001年以来,南昌市杜绝了重特大生产安全事故,工贸行业无较大以上事故。


导语

江西李渡烟花,已成为驰名中外的烟花品牌。作为高危行业企业,李渡烟花集团公司近十年实现了“零死亡”,用该公司总经理邓煜群的话说,这得益于生产员工从“杂牌军”到“正规军”的蜕变。

如何培养一支“正规军”?这个问题曾让企业经营者十分困惑

“十年前,烟花爆竹行业从业人员普遍文化水平不高,企业对员工的安全培训难以入心入脑。”江西省南昌市安监局党组书记、局长孙群力说,南昌市安全生产宣传教育中心(以下简称安全生产宣教中心)的成立,为企业培养“正规军”打开了一扇门。安全生产宣教中心自成立以来,工作人员积极探索,为高危行业企业量身定做培养模式,通过现场演示、视频教学、馆外教学等方式,让一线从业人员对照生产内容查找不足、改正缺点,做到按章作业。

安全生产宣传教育是基础中的基础。由于落实了高危行业企业全员培训等措施,南昌市一线从业人员的安全素质得到提升,推动企业实现了安全发展。


谈及安全生产,邓煜群作为烟花爆竹行业的一名“老兵”,感触颇深:“烟花爆竹生产涉及碾药、造粒、装药、插引、包装等多道工序。任何一个环节,员工操作稍有不慎,就可能引发大事故。在这方面,我们是有过血的教训的。”

为了增强一线员工的安全意识,该公司曾下了不少功夫:购书发给员工,鼓励员工学安全知识;举办业务座谈会,给员工讲安全操作;加强安全管理,对违章作业严管严惩等。但效果却不明显。邓煜群说,命令式、灌输式的宣教方式显然不对员工的“口味”,难以让他们接受,更难以让他们转化为实际行动。

安全生产宣教中心成立后,工作人员进行了大量的走访调查,找出了企业安全培训的“症结所在”。为此,他们创新安全生产宣教工作方法,通过现场演示、情境模拟、事故案例分析等形式,把血的教训、生命的代价直观地展示给一线员工,帮助员工认清安全的重要性,认清关系到安全的错误一次也不能犯。

2014年9月10日,在市委、市政府以及江西省安监局的支持和帮助下,南昌市安全生产宣传教育警示基地建成并开馆。这是华东地区唯一一家以现代高科技为手段,集宣传和教育功能为一体,面向市民免费开放的安全生产宣教基地。

基地规划使用面积2600平方米,集事故警示、居家安全、交通安全、建筑安全等十余个功能区为一体,采用实景模拟、互动体验的宣教方式,介绍高危行业企业常见的事故隐患和应对措施,介绍日常居家和出行安全知识,使参观者在体验中学到安全知识和技能。

走进基地事故警示区,黑白照片、雕塑等物品,营造出沉重肃穆的氛围。一个个触目惊心的事故现场、重特大生产安全事故前因后果的展示,给参观者上了一堂安全课。

江西顺悦集团有限公司前来参观学习的电工高丽文告诉记者:“这里有生动的情境模拟、寓教于乐的互动游戏,还有利用声、光、电等高科技手段进行的图片、视频展示,看了确实让人很震撼、很受教育。”他表示,自己将在今后的工作中,时刻把安全生产记在头脑中、落实到行动上。

南昌市安全生产宣传教育警示基地由外聘专业团队进行管理,每年安排200多万元专项资金支持运营。

自面向社会免费开放以来,该基地已接待各类参观人员12万余人次,参观方式由原来“要我安全”的行政命令式组织参观,向“我要安全”的主动申请参观转变,在普及安全生产常识,增强群众安全防范意识和提升应对突发事件的能力方面,起到了重要作用。目前,警示基地已产生了良好的社会效益,在全国享有一定知名度,并被确定为“江西省安全文化主题宣教基地”、“南昌市应急宣传教育基地”。

“原来,我们的工作基本是大门不出、二门不迈,可以说是等客上门。现在,我们三天两头往企业、社区、学校跑,到处串门儿成了家常便饭。”说起工作的变化,安全生产宣教中心主任吴继荣打开了话匣子。

该中心目前共有6人,除开展特种作业人员业务培训外,还开展了全民安全宣传教育,包括居家安全、消防、交通安全教育。4人坚持长期下基层,进企业、进社区、进学校开展安全生产宣传教育。

“人不多,事儿却不少,还做得越来越好了。这归功于安全生产宣教中心的工作创新。”孙群力介绍说,“安全生产宣教中心在充分发挥基地的公共安全知识普及和教育作用的同时,从以往的‘请进来’到现在的‘走出去’搞培训,宣教面更广了。”

一方面,安全生产宣教中心根据基地的接待能力,“分重点、分批次、分时段”邀请相关单位到基地体验,并将这一工作纳入全市安全生产年度目标考核,确保工作有效落实。另一方面,安全生产宣教中心采取“进机关、进社区、进企业、进学校、进农村”的方式,每周至少安排4次馆外教学,定期组织教员带教具进社区、企业、学校等进行培训,延伸宣教工作触角。目前,安全生产宣教中心已累计举办馆外教育培训近百余场,接受教育的人员达5万余人次。

江铃集团奥威公司安全技术部部长王建明感受到,安全生产宣教中心的“服务更接地气了”。

“以前,为了减小员工培训对公司正常生产的影响,我们只能让员工分批到安全生产宣教中心学习,时间拉得很长。现在参加培训更便利了,我们在家门口就能享受到优质服务。”王建明说。多年来,该公司没有发生重伤以上事故。由于宣教形式活泼,内容贴近性强,南昌市政控股集团、江铃集团、欧菲光南昌公司等10多家大企业与安全生产宣教中心建立了日常培训工作机制。

2016年4月,安全生产宣教中心针对江西煌上煌集团食品股份有限公司举行了一次安全教育大讲堂活动。工作人员发现,企业员工的参与程度不高,听得无精打采。他们及时调整宣讲方式,变“被动”为“主动”,邀请员工上台演示安全操作要领,一下子就活跃了现场气氛。互动游戏、参与体验的方式,使员工的积极性增强了,收到了较好的宣教效果。

2015年2月,安全生产宣教中心收到了南昌轨道交通集团有限公司的邀请函,请安全生产宣教中心为员工举办一场安全培训讲座。工作人员结合南昌轨道交通集团有限公司的实际需要,确定了消防和急救两项培训内容,并请来了南昌市消防支队和南昌市疾控中心的相关人员担任讲师,重点介绍了建筑工地和地铁的消防安全、心肺复苏和创伤救护的基本要领等,收到了较好的效果。

新《安全生产法》颁布实施后,安全生产宣教中心广泛开展宣传,成立了宣讲团。在深入各级政府、部门和企业进行宣讲的同时,安全生产宣教中心还通过典型案例教学、举办专题讲座和播放宣传片等方式,引导各级政府、部门和企业人员充分认识到抓好安全生产工作的重要性,切实依法履行安全生产职责,营造良好的依法治安氛围,有效推动了全市安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系建设。

安全生产宣教中心业务科科长付恩文告诉记者,为有效提升特种作业人员实操考核工作质量,他们着力开展了考试管理和实操考核仿真平台建设,为实现考核无纸化、智能化和确保考核工作公平、公正打下了坚实基础,确保向企业输送合格的特种作业人员。

安全生产宣教中心积极克服条件限制,加强与相关科研机构的合作,率先在全省自主研发了特种作业人员电工实操仿真考核设备,实现了对电工、焊工作业工种的智能化无人值守考核。同时,根据国家安全监管总局强化培训考核工作的要求,安全生产宣教中心加大了对无纸化理论考试及实操仿真考核系统的开发和投入力度,加快建设150个机位的无纸化理论考试教室和高处作业、空调制冷作业、危险化学品作业等工种的仿真实操考核系统。目前,仿真考试平台每天可完成300人的考核工作,提高了考核效率。

特操考核反映的是从业人员的安全生产综合能力,事关行业安全发展,与个人和企业的利益息息相关。

为确保向企业输送合格的安全生产管理人员和特种作业人员,安全生产宣教中心将国家考核大纲全部植入仿真考核平台。在原来的考核中,考核内容和是否合格分别由考试机构和现场考官决定。采用仿真考核平台后,考试内容和是否合格全部由电脑决定。这不但做到了国家规定考试要点的全覆盖,更体现了考核的公平和公正。

个体户焊工许达华对仿真考核平台印象深刻,“考题随机抽取,相邻的考生也无法抄袭。答题结束后,电脑当场打出分数,减少了人为干扰因素”。

记者了解到,仿真考核平台可实现在线考试功能,自动提交试卷、自动阅卷、自动核算考试成绩,考核终端对整个考核流程进行有效控制,操作简单、快捷,能满足不同作业项目同时考试的需要。

除此之外,变化最大的就是考试难度增加了。如空调安装工,以前只要按图安装调试就可以了,现在增加了电工基础知识和高空作业操作内容,促使他们掌握了更多安全知识。付恩文说:“就是要通过严格的资质考核,保证操作人员真正具有操作能力,能够应对紧急情况。”

为更好地服务企业和考生,安全生产宣教中心实现了特种作业实操考核数据与江西省安全生产考试系统的共享,方便了用人单位上网查询证书发放情况;提升了发证审批速度,将发证周期由原来的10日减少为5日,使考生能尽快持证上岗;向社会公布了安全生产培训考核工作举报电话,及时将培训考核结果向社会公布,接受全社会的监督,实现了工作零举报、零投诉。

如何才能让高危行业企业推进自身安全文化建设,逐步将安全文化理念渗透到员工思想中,潜移默化地改变员工的思想观念,规范其操作行为,达到人、机、环境的和谐统一?这是安全生产宣教中心工作人员探索解决的重要问题之一。

“安全生产关键在于防,而不在于堵。发生事故后,再去查漏补缺,就像一个人在患了重病后再去诊治一样,需要付出的代价太大了。只有按时‘体检’,发现问题并及时解决,才能保证企业的安全发展。”孙群力告诉记者,安全生产宣教中心在实践过程中,摸索出了“三不伤害”工作法,即“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”,引导企业从人、机、环境三方面查找安全隐患,如操作陋习、生产环境隐患、机械设备缺陷等。

提起“三不伤害”工作法,邓煜群非常感谢安全生产宣教中心的指导。他告诉记者,“三不伤害”工作法在该公司实施后,一线员工纷纷以书面形式反映岗位上的安全隐患,如装药陋习、操作不规范、机器缺陷、环境隐患、员工穿着不规范等。该公司有针对性地进行了隐患整改,及时消除设备、环境隐患,制定标准规范员工的操作行为,完善企业安全文化体系,提炼安全文化理念,并使其制度化,使员工从被动执行转变为自觉规范操作。

南昌市一些老旧小区,由于建筑物密集、结构复杂,防火设施缺失,加上住户大多是一些中老年人,安全意识淡薄,安全隐患突出。为此,安全生产宣教中心多次开展送安全知识进社区活动,让老旧小区的居民结合“三不伤害”工作法,排查身边的各种安全隐患,包括消防、环境、交通出行、建筑安全等。

为了让老旧小区的中老年居民积极参与这项活动,安全生产宣教中心的工作人员开动脑筋,想出了一个点子:先以组织跳广场舞的形式拉近与居民们的距离,然后再以活动带动宣教工作顺利开展。有的居民在跳广场舞的同时,向宣教中心的工作人员询问出行时摔伤、扭伤如何处理?遇到火灾时如何自救?付恩文表示,“三不伤害”工作法的实施效果明显,很多老旧小区的居民在活动中认清了身边的危险因素,了解了遇到危险时的正确处置措施,有效减少了各类安全事故。

近年来,安全生产宣教中心围绕安全监管工作中心任务,利用安全宣传教育工作特有的亲和力、影响力、渗透力,积极宣传安全生产法律法规和方针政策,组织开展安全文化建设和安全生产宣传教育活动,着力提升全民安全文化素质,有力促进了南昌市安全生产工作的开展,连续多年被评为“南昌市安全生产先进单位”。南昌市安监局还被中宣部和司法部授予“2011—2015年度全国法治宣传教育先进单位”称号。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报