网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤炭文萃
父亲
发布日期:2016-12-14浏览次数:字号:[ ]

父亲

罗蕃征

月牙儿的余辉还恋恋不舍地挂在天边,那早已急不可耐的初阳,也才隐隐露出一抹淡淡的霞光...您就悄悄告别,告别温馨的小屋和正在酣睡着的我们日月交替的刹那间,抹去满身的银辉,您迈着急匆匆的步伐,奔向那片属于您的战场用您心中那颗炽热的太阳,去温暖那条用意志掘出的道路您将大好年华献给了煤矿,将您全部的激情倾注于它,有时甚至忘记了我们的存在母亲总抱怨说;为事业而痴为它而狂,它就好似的情人一样”,您也只是淡淡 一笑了之有时您会为一张工程平面图痴痴地看上一整天,谁都不理会一下,忘记了吃饭,也忘记了手指上还夹着那根即将烧到头的香烟为此我们还会醋意大增,嫉妒它占据了您的全部您总是说没时间陪我们,因为您的时间全都给了这矿山;您难道就不能挤出点时间,来陪我们玩耍么?这对我们来说已经成为了一种奢求。

别人总说您是个工作狂,不懂得生活的情趣,您从不反驳因为他们不知道那一张张密密麻麻的图纸跟那一本本厚厚的规程措施就是您的乐趣所在那一包包劣质的香烟跟一张张早已泛黄的图纸伴随了您度过了大半生您与志同道合的工友们,用你们的激情与汗水去唤醒那沉睡了几百万年的欲望。您那矮小孱弱的身躯中早已注满了无限的激情任他外面的花花世界如何绚烂多彩,也动摇不了您那颗早已坚如磐石的心

就是你们这样的一群人,用你们的智慧去扣响了静谧的地宫之门,并赋予了它新的生命,是你们用双手和汗水使乌金熠熠生辉;如今的您已从您的战场退下,而我正踏着您曾经走过的足迹奔赴属于我的那一片战场。(罗蕃征)




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报