网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
守护在安全生产线上的李队长——马脊梁矿综采三队安全副队长李素元
发布日期:2016-12-14浏览次数:字号:[ ]

守护在安全生产线上的李队长

       ——马脊梁矿综采三队安全副队长李素元

 

在马脊梁矿综采三队有一位主抓安全管理的副队长,二十多年来他以自己独有的方式履行着岗位职责,抓安全、除隐患、反“三违”,在他的带领下,生产班杜绝了微伤以上事故,实现了零“三违”。李素元在生产一线摸爬滚打这么多年来,他得出三条安全管经验:安全管理的严教育安全隐患的严排查三违员工的严奖罚。
  他把安全规程吃透,安全措施背的熟,每逢班前会,他布置安全工作切入要害、细致入微。从生产过程中的注意事项到隐患排查整改,再到突发事故的应急措施,包括每个员工在实际操作中容易犯什么错误,他都能一一指出来。在工作面现场,生产班任务重,点多面广,安全威胁相对较大,总有一些自认为“聪明”的员工减少操作程序偷懒省事走捷径。而李素元总是盯在现场,是一边带着干,一边反复强调安全注意事项,施工程序一个不少,久而久之,员工的操作行为被“规范”成了习惯,偷懒省事的现象逐渐销声匿迹了。
  李素元所在的班主要从事生产任务,设备多,战线长,隐患排查工作成了他每班的主要工作,从安全设施、绞车、轨道、再到两巷顶板支护质量,从不放过每一个细节,每个作业点他都要跑上几趟。查出隐患,立即整改,决不让隐患隔班,过夜。

他对待“ 三违”员工能够施重拳,严管理,不姑息,不手软,再好的私交,违章违纪了,钉是钉铆是铆,严格按制处罚。因此,使得“ 三违”行为在这个班失去了生存的场地。员工都能按照操作规程生产作业,上标准岗,干标准活逐步成了全班员工的自觉行为。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报