网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
新疆煤化工公司8月产量创历史新高
发布日期:2016-09-15浏览次数:字号:[ ]

新疆煤化工公司8月产量创历史新高

  8月份,兖矿新疆煤化工公司双炉双系统连续稳定运行满31天,主要产品产更一举突破8万吨大关,创出历史最高月产纪录。

  今年以来,受煤质波动大造成多次停车以及空分增压机、二氧化碳压缩机等关键设备运行不稳定和外供电安全隐患等影响,该公司生产局面一度被动。

  转变思想求生存。该公司从工艺、设备、维护等多角度、全方位查找根源,突出问题导向,以“五保”措施应对严峻形势。

  保原料供应。原料煤供应被动,多次发生因煤质不稳定导致的气化炉堵渣事故,是影响该公司上半年经济指标的主要因素。该公司一手抓“煤炭源头管控”,采取增加驻矿人员煤质检查频次,铅封、GPS定位、中途检查等一系列措施;一手抓“配煤研究力度”,不断寻找适合气化炉的煤源,加强数据分析,优选配比方案,并在配煤环节采取专人专盯、跟踪上煤给料进行人工标重等措施提高配比准确性,努力维护气化炉的稳定运行。

  保设备完好。针对空分增压机、二氧化碳压缩机及三台气化炉的突发问题,他们坚持以争分夺秒的姿态实行24小时轮班抢修,并做好问题相关记录和数据对比,根据得出的运行规律排定检修计划,推进检修的规范性、计划性,保持了生产的连续稳定运行。

  保工艺稳定。该公司将最优开车时间作为考核杠杆,优化开停车组织,收到了较为显著的效果。并通过研究分析和探索实践,创新实现了单炉带合成氨尿素系统运行,解决了从前单炉运行只能开甲醇系统的问题,此次开车以来尿素系统已连续运行74天,不仅实现了单独产品线自由选择,更可结合市场进行优化调节,提高了市场适应力。

  保环保达标。他们始终坚持把安全和环保放到同等位置常抓不懈,以强化现场监督检查为抓手,通过拉网式排查提高安全、环保管理的针对性,凡查出的隐患立即责成相关单位限时整改,确保安全环保工作有序受控。

保队伍稳定。不断加强技能和岗位培训,开展劳动竞赛和“稳产高产奖励”等一系列活动,该公司“比、学、赶、帮、超”氛围在共识共为中日益浓厚,单身青年联谊、“环保公益行”徒步等活动进一步提升了员工队伍的向心力和凝聚力。也正是这支队伍,是这些生产一线的员工们夜以继日,用艰辛的努力维护了生产系统的安全稳定运行,创下月产8.12万吨纪录。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报