网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤炭文萃
矿嫂是煤矿安全为天的重要保障
发布日期:2017-01-12浏览次数:字号:[ ]

矿嫂是煤矿安全为天的重要保障

——电视连续剧《黑金地的女人》观后感

周脉明

电视剧《黑金地的女人》是我国首部表现煤矿工人妻子在创建和谐矿山、平安矿山、精神文明建设以及煤矿安全生产方面发挥积极作用的主旋律影视作品。该剧以全国煤矿战线上的好矿嫂党素珍为原型,通过平平凡凡、实实在在的生活琐事,以及曲折揪心、跌宕起伏的生动故事,讴歌了一群富有热情,乐于奉献的普普通通女性群体——“矿嫂志愿者服务队。塑造了一位淳朴善良、乐于助人、可亲可敬、性格鲜明的矿嫂形象——李春花。描绘了一幅创建和谐矿山、平安矿山的美好画卷。看罢这部电视连续剧,深深地被以剧中女主人公李春花为代表的一群乐于助人、无私奉献、朴实无华,把全部青春和汗水洒在矿山的女人所感动。 
      李春花是一位典型的矿嫂,在她的身上有着浓厚的煤矿情结。她的父亲、公公和丈夫等亲人都是矿工。她对矿山的爱比任何一位女性都要深。她和丈夫靠做小买卖——卖馒头起家,在煤矿附近开了春花饭店。从此,她为煤矿抛出了她那颗拳拳之心。她组织人员义务为刚刚升井的矿工送水、送馄饨;她组织成立矿嫂志愿者服务队,为单身矿工义务打扫卫生,洗衣洗被;她为大龄青年矿工牵线搭桥、喜结良缘;她倾其所能周济有难矿工;更值得一提的是,为了能让矿工门安安全全上班,她冒着生命危险阻止业余时间去小煤矿挣大钱的矿工…… 
   这就是煤矿的女人,这就是一位普普通通的矿嫂。一位名人说过:一切成功人士的背后都会站着一位伟大的女性。在矿山,安全为天。没有矿嫂,矿工们就不可能做到安全为天。矿工们的安全与生产双丰收离不开矿嫂。矿嫂们一句轻声的叮咛,一个不惹人注意的眼神,一个轻轻的呵护动作,都会让矿工们增添一份力量,一股信心,一种安全意识,一种责任。剧中以李春花为代表的矿嫂们就是一群为矿工们增添力量、信心、安全意识和责任的好矿嫂。 
        创建和谐矿山平安矿山离不开矿嫂,矿嫂的作用非常重要。矿嫂能直接影响到矿山的命脉,纵观生产效益好,安全意识高的煤矿都注重发挥矿嫂的好后勤作用。让矿工们有一个良好的休息娱乐环境;让矿工们有一个端正的心态去生活,去工作;让矿工们无后顾之忧地去安全生产。 
        电视连续剧《黑金地的女人》的播出,为我们矿山那些极易出现事故的煤矿找到了一剂避免事故的良方——发挥矿嫂的好后勤作用。矿嫂是矿山的根,矿嫂是矿山的本,矿嫂是矿山安全为天的重要保障!

 

 

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报