网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
我为有这样的班组成员而感到自豪
发布日期:2017-01-12浏览次数:字号:[ ]

我为有这样的班组成员而感到自豪

     我是同忻矿综采二队生产二班的班长,2016年12月份,我们班获得了集团公司工会“同煤力量杯”优胜班组、文明班组”等称号,荣誉的获得是我们班共同的努力,这是我们的骄傲。我们班有21个人,有个特点挺有意思,就是一半是大学生,一半是复转军人。

作为集团公司首个智能化工作面,由于这个班组从未从事过智能化综放采煤工作,刚开始操作这些设备有点力不从心,但我们没有让困难吓倒,为快速提高班组员工整体操作技能水平,我充分利用班前会扎实开展“四个一”培训及各岗位的安全预控工作,坚持做到每天班前会不少于两个工种的培训,员工们认真记录和学习,五个多月的坚持让我们获得了收获,那是12月11日的一个班,各项准备工作提前做好,员工们自己都按部就班的进行着工作,虽然在中间支架电液控制有点小故障,电工小李凭着自己过硬的技术,在10分钟就处理好了,全班齐心协力坚持少推多放、精采细采的原则,单班生产原煤超过30000吨,由此创造了该工作面在我矿单班生产原煤新纪录。我们这个班组无论是在全队安全生产评比,还是在劳动竞赛中都名列前茅,创下了综采二队连续三个月劳动竞赛第一名和产量第一名的纪录。

我们班组的成员也是个个过硬。2016年11月,当时正值8202综放工作面过断层,军人出身的电工张鑫因患感冒发高烧,我劝他回家休息,他却说:“这么关键的时候,我么能坐住,咱们的设备主要是电控制系统,万一有故障怎么办。”他在发烧的几天时间内,每天打完吊瓶后立即下井投入到工作面的工作中。他这样的言行带动着整个班组,激励着班组员工克服了一个又一个难关,圆满的完成矿下达的生产任务。

我还要说一说王俊文这个大学生,脑袋就是“灵光”,他看到三机工要在减速机盖板上来监控刮板运输机的运行状况,当工作面推进时,不便于监控。便和技术员们开始“嘀咕”,一开始我也没注意,没想到半个月后他们自行研制成功了刮板运输机监控台,集成了显示器、急停开关,并在前后运输机安装了高清摄像头,还接入到总控监控系统,这样员工可以坐在监控台中对刮板运输机进行实时监控,提高工作效率和安全系数。听说还要申请矿科技创新奖,这个大学生不简单,我看好他。

我们班还是个温馨的“大家庭”。员工张建领在工作面支护中不小心闪了腰,一起去的员工在医院里因为着急乱敲门,被大夫和护士埋怨,但脸上讨好的神情我至今难忘,班组员工无一例外都去看望,在工作和生活上也多处关心。我们班形成了员工大事小情有人关心,遇到喜事全班祝贺,遇到困难全班帮扶的良好风气。

荣誉只代表过去,我最想要的就是班组兄弟们的安全!




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报