网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
记全国煤矿建功立业优秀大学生、下石节矿技术尖兵刘彪
发布日期:2017-01-12浏览次数:字号:[ ]

激情燃烧  煤海放歌  

——记全国煤矿建功立业优秀大学、下石节矿技术尖兵刘彪

 

日前,从中国煤炭教育协会第六届理事会八次会上传来喜讯,铜川矿业公司下石节煤矿青年技术尖兵刘彪被授予“全国煤矿建功立业优秀大学毕业生”殊荣,并代表陕煤化集团青年技术人才出席在浙江杭州举行的会议,成为矿山大学生煤海创业群体中的佼佼者。

他是技术尖兵,他是矿工骄子,我们来共同追寻一位矿山建设者的足迹——

  投身煤海 砥砺奋进志更坚  

2015年6月,身为90后的刘彪毕业于西安科技大学采矿工程专业,研究生的学历,矿工子弟出身,家里三代中五位亲人都从事煤矿工作,从小耳濡目染,那份矿山情难以割舍。回到下石节矿,这是他的抉择,也觉得重任在肩。

初回矿山,刘彪成为下石节煤矿井巷开拓主力单位综掘二队的一名见习技术员他虚心求教善于思考,他经常深入井下220灌浆巷现场跟班,实践与理论紧密结合,对巷道的安全施工建言献策,并得到实施推广。

2015年10月,由于矿压显现频繁,巷道呈现围岩压力大,顶板下沉,两帮网包,底板底鼓严重等重重困难220灌浆巷安全掘进施工带来巨大挑战

刘彪在抓好现场施工安全技术指导的同时,仔细观察并归类整理围岩构造在矿压影响下的变化规律查阅资料,参考同行业先进经验,集思广益大胆提出“插花”布置的锚杆支护工艺,在实际应用中构成了间距为0.4m的密集支护区,及时消除了巷道拱间及底角的支护薄弱,从整体上提高了支护强度,为安全掘进打下基础。

学干结合  勇于创新出成果

在工作中,他坚持将专业知识植根与实践的土壤当中,用探索的视角看待和解决问题,勤思考不懈怠,不断创新出成果。

针对220灌浆巷掘进过程中矿压显现频繁的实际,他主动与母校的科研团队联系沟通,积极参与到西安科技大学矿山压力研究所的研究项目《屯宝煤矿综采工作面动压影响范围及支护参数研究》当中,总结出了煤矿工作面动压影响的理论依据,利用业余时间,做好研究资料整理、数据分析及图形绘制工作成为主攻课题,不断提高这项科研的科学性和准确性。2015年12月,他参与的该项目获得西安科技大学科学技术一等奖。

在实践中,他积极开展巷道破碎区域的围岩压力分布情况研究,与人合作撰写的论文《断层破碎区域煤岩体动压影响范围确定》发表于行业刊物《采矿与安全工程学报》2016年第33卷第2期,受到了同行的广泛关注及好评。

在干好本职工作的同时,年轻有冲劲的刘彪用青春写人生,用燃烧的激情对待煤炭事业,他锲而不舍,勇攀高峰,经过不懈奋斗,成为注册采矿工程二级建造师,出时也让自己的采矿专业水平和工程实践能力得到了同步提升。

攻坚克难 勇当先锋终不悔

2016年7月,该矿223一次采全高大型综采工作面完成开采使命进入回收阶段,220综放系统设备安装随即展开,由于搬家倒面系统战线长,施工难度大,工序复杂。加之人员紧张,刘彪被调往综采队担任技术员。

该矿220工作面浅部相邻218工作面采空区,深部与2301工作面采空区相邻,是名符其实“孤岛”工作面。经过四个一次采全高大型综采工作面的开采,再次应用放顶煤开采技术,给矿井安全生产接续带来了严峻挑战。

接到220综放工作面回采作业规程》编制的任务后,他加班加点,多方收集整理地质变化及回采工艺方面的基础资料,加强与区队领导、业务科室的沟通协调按照《作业规程编制指南》新《煤矿安全规程》要求,结合开采难点有针对性的制定220综放工作面回采作业规程》,先后经过三次大的修改完善,特别强调在工作面两端头实行π型梁加强支护工艺设计,强化落实回采放煤工艺的步骤和安全技术措施,及时增加了职工职业卫生防护方面的内容。

8月份,220综放工作面回采作业规程》在参加矿业公司作业规程评比获得采煤专业第一名的成绩。

今年10月份,刘彪以扎实的专业功底和丰富的实践经验被矿领导点名调入矿生产部,负责矿井回采设计和安全技术指导工作。他虚心向同事请教学习,坚持干部走动式管理,深入生产一线全面了解掌握生产系统实情,分析解决安全生产方面的技术难题。

针对220工作面来压频繁实际,他系统编写了《220工作面来压应急预案》,为突然来压后的巷道维护提供科学技术指导。

220工作面回采过程中,他注重加强工作面两端头超前段支护质量,对超前段架棚支护不到位的现象,提出指导意见,针对个别单体支柱歪斜、存在卸载隐患等问题及时纠正,指出并追踪落实整改到位,为矿井安全生产提供了可靠保障。

如今,参加工作仅一年多的刘彪已经完全融入到矿山建设大军这个平凡的群体,褪去了校园的青涩,变得更加坚毅而自信。他已深深扎根在这片黑色的热土,为了矿山,挥洒汗水,贡献智慧,坚定地行进在煤海人生的道路上。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报