网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 文化科技
大淑村矿自制电滚筒支架解短巷皮带铺设难题
发布日期:2017-11-14浏览次数:字号:[ ]

大淑村矿自制电滚筒支架解短巷皮带铺设难题

近日,冀中能源峰峰集团大淑村矿在四采区中部系统施工中,应用自制的电滚筒支架,替代了刮板输送机(俗称:溜子)输送矸石设备,解决了巷道距离小于20米不能铺设皮带设备的难题。电机功率从40千瓦降低到11.5千瓦,成本材料费用降低了30%,生产班组维修人员也减少了34人。

四采区中部系统巷道层位布置在硬度系数f≥6的砂石岩层中,掘进开口18米后拐角45度,施工中使用溜子作为矸石输送设备。在遇到不规则鸡蛋大小的砂石时,就会卡在溜子槽、给进齿轮中,导致断链、跳槽的机电事故,极易发生烧毁电机和碎石迸射伤人的安全事故。该矿应用了槽钢、三角铁、拉力丝杠等钢材,加工焊接了一个总长度为3米的轻型支架,可直接将一个电功率为11.5千瓦的电滚筒固定在支架上,作为小型皮带输送的动力源头。同时,调整支架两边的拉力丝杠,可实现皮带的松紧度及跑偏功能的调节。该支架铺设工艺简单、一个小班即可竣工,尤其是针对短距离、小规格、急拐角的特殊地段的巷道施工非常实用。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报