网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤矿楷模
安全仗 生产仗 煤质仗 效益仗-山东省兖矿集团南屯矿打好“四大硬仗”确保实现“双过半”
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

安全仗  生产仗 煤质仗 效益仗
山东省兖矿集团南屯矿打好“四大硬仗”确保实现“双过半”
山东省兖矿集团南屯矿努力克服严峻的市场形势、地质条件复杂、采掘接续紧张等一系列困难,按照“安全是前提、生产是基础、销售是关键、降本是保障”这个原则,进一步把各项任务细化、量化、具体化,以更加有力的措施保安全、促生产、提效益,奋力冲刺时间任务“双过半”目标。
 打好安全仗,严抓严管保础和现场管控,坚定不移确保安全生产。采取灵活多样的形式,进一步拓展事故案例、完善警示内容,引导职工从思想深处吸取教训,自觉履职尽责、遵章守纪、远离“三违”。有针对性开展岗位行为规范教育,切实提高职工素质、危险源辨识能力和自我保安能力。扎实推进矿井安全“体检”专项工作,严格制定实施安全“体检”工作方案,全面进行自查自纠,针对矿井安全管理的薄弱环节,完善安全管理制度,细化安全责任体系,做到做到“体检”全面、整治彻底、严防反弹,进一步夯实安全管理基础。
   打响生产攻坚仗,全力以赴完成产量目标。该矿面对矿井可采储量锐减和日趋复杂困难条件,在确保安全的前提下,进一步优化生产系统和劳动组织,最大限度确保产量稳定,确保矿井经济效益最大化。针对应力集中、薄夹矸、断层多等特殊区域,优化调整生产系统,坚持正规回采和边角回收相结合,确保煤炭资源吃干榨净。实施系统、设计、施工、支护及政策“五优化”,提高单产单进水平,加快接续步伐。开展设备“零故障”竞赛,化调整矿井生产系统,狠抓系统设备的维修保养,切实降低故障率、提高开机率,保证系统连续稳定高效运行。
打好煤质管控仗,确保产销平衡。该矿坚持抓好“源头生产、煤流除杂、配煤质量、精煤洗选、储装运输、煤质化验”六个关口,大力推行精细化管理,强化毛煤质量监督和管理,严格执行毛煤超灰超水扣产、动态跟踪管理等措施,坚持资源回收和质量控制双并重原则,根据井下地质条件变化,强化工作面顶底板管理、采高控制、放顶煤过程控制,最大限度减少矸石冒落。强化洗选加工管理,实现商品煤质量稳定。根据毛煤质量,及时调整洗选参数,保证精煤合格率100%。合理调节发运车辆数量,确保每天发运量稳定,最大限度缩减客安全。该矿始终把安全放在一切工作的首位,以“六整顿六强化”活动为抓手,严抓安全基户在矿等待时间,为客户创造良好的发运环境。
 坚决打胜效益仗,精打细算,降本降耗。该矿牢固树立过紧日子思想,通过以全方位、多角度、深层次地实施 “深挖内潜”,进一步细化经营管理,从生产源头和管理过程实施系统化综合降本措施,尽最大努力挖潜创收保效。严格资金管理,在保证安全、接续、环保及效益工程等合理投入外,杜绝其他一切非生产性支出,确需投入的必须一事一议,严格审批。坚持以“节支降耗、减少新材料投入、追求效益最大化”为目的,拓展回收复用空间,积极筹划开展规范修旧利废、废旧处置工作,加强各环节的管控力度,严格执行交旧领新制度,强化现场管理,杜绝材料物资丢失浪费的现象。 (于瑞生)




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报