网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
>> 华矿安全报 >> 文化科技
燕子山矿“闭环管理”提煤质
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

燕子山矿“闭环管理”提煤质

燕子山矿不断强化煤质常态化管理的同时,将源头管控、过程把关、配洗配销等节点工作串联起来,形成闭环管理链,从细微处入手,环环相扣,煤炭质量得到稳步提升。

严格采样抓规范。该矿每天对采样方案、子样数、子样量、采样时间点等进行检查,强化对采制化备查每样的日常管理和监督,每天对备查每样、一般分析试验煤样不定期进行质量抽查,督促员工提高采制化的准确度。同时,加强对技术员和班组长的履职管理,最大程度地发挥指导监督生产的作用。

盯住生产抓源头。该矿通过各种渠道信息反馈,及时跟踪,有效掌握近期煤质变化情况,认真做好原煤的煤质提前检测、预测和预知工作,在对原煤自动采样的基础上,增加人工动态采样,并将两组数据粒级筛分级别含量、浮沉数据和灰分、挥发分、硫分等进行比对,为洗煤生产提供准确可靠依据。

针对问题抓调整。该矿强化生产过程中煤质检测的方法、步骤、流程等环节的管理,对生产过程进行全程跟踪检查,对诊断分析出的问题,研究制订增效提质的有效措施,调整相应部署,确保产品质量合格,同时,积极开展技术攻关活动,及时解决挡手问题,不断完善设备性能,实现提质增效目标。通讯员:张旭慧  吕存