网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 文化科技
东滩矿:班组没有安监员 安全同样有保证
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

东滩矿:班组没有安监员 安全同样有保证

412日,山东兖矿集团东滩矿为首批三个“安全自主管理示范班组”举行授牌仪式,综掘二区孟勇班组榜上有名。

接过沉甸甸的牌匾,孟勇心情激动:“能选上示范班组,是对大伙工作的肯定,我们一定会再接再厉干出样子来,不辜负‘示范’二字!”

东滩矿推行的安全自主管理,旨在引导班组在区队管理的框架内对安全生产的全过程进行自主管控,激励班组成员为共同的目标相互合作、相互提醒、自我约束、自我纠正,在无安监员专盯的情况下,保证班组安全。

“实行班组安全自主管理,能让工人们有种被信任的感觉,这正是以往人盯人的管理方式所欠缺的。”综掘二区区长李世强举了个例子:“比如你找人修水管,一直站在人家后边看着,肯定会让人心理不舒服,没有专盯安全员全程监督,这种无形的信任能让大家工作时更得劲。”

529日中班,孟勇班在南翼二皮撤除皮带机,班长欧南南考虑工作比较紧张,决定只采用一个5t手拉葫芦直接对皮带机驱动部进行撤除并装车回收,当他挂完保险带准备登梯时,突然被人一手抓下,回头一看是当班轮值安全员赵自安。

作为一名老工人,赵师傅告诉年轻的班长欧南南:这次起吊作业皮带驱动部距离轨道较远,而且轨道较高,起吊的危险系数高,一个葫芦进行起吊加牵引很容易造成皮带机驱动部在起吊过程中发生来回摆动,造成不安全因素。

欧南南冷静下来,意识到不能因为工作量多,就轻视安全,因为没有安监员,就胡干盲干,不能因为现场条件制约,就习惯性违章。

班组商议后,决定先施工两根起吊锚杆,然后再按照措施要求进行拆除作业,虽然延点加班,但安全顺利的完成了当班工作。

“放权不代表放纵,要自由更要学会自治。”班长孟勇说。“矿上会定期对我们进行考核,两个月不达标就会被撤牌。要知道多少班组眼红我们得到了这个示范班组的名额,我们可不能因为自己的过失砸了整个班组的招牌!”

要想实现自主管理,就要先管好人。孟勇班里缺一名副班长,91年出生的杨磊毛遂自荐,这让区长李世强有点犯嘀咕:这么年轻,他行吗?“小杨踏实肯干,有上进心,我看行!”“当副班长又辛苦还要担责任,人家一“90后”都不怕这些,我看你得给他这个机会。”……在向班里其他工人征求意见后,李世强放下心来。“既然是自主管理,班组里也得讲民主,小杨能获得大家的信任,工区就应该相信他有能力干好工作。”

“我们班上年轻人居多,都说年轻人多了不好管,我倒是觉得只要和老工人搭配好了,反倒能在安全管理上更出效果。”在孟勇看来,年轻工人多是在糖水里泡大的,吃苦耐劳上比不过老工人,但是安全意识比老工人强,对现场不安全的状况,他们会自动抵制;而老工人生产经验丰富,服从意识强,遇到问题会“三乎”“三惯”,让新老工人搭配干活,相互提醒,相互学习,既提升安全指数,还能促进班组和谐。“老孟敢管理、会管理,班上每名成员他都摸得透,作为班长,他的确很让人信服。”技术员孙航说。

“自从成为安全自主管理示范班组以来,我们整个班的安全自主意识、团队意识明显提高了,以前遇到问题不吱声,现在生怕出现问题。带着这份集体荣誉感,大家心往一处想,劲儿往一处使,实行这两个月来,班组暴露的安全问题明显下降了。”孟勇言语间满是骄傲。        (王建、张悦)




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报