网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤炭文萃
父亲和我
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

父亲和我

冯克柱

1997年,我从盘江技校毕业,分配到盘江精煤股份公司土城矿(原盘矿务局土城矿)采煤二区,在2111高档面当了一名回柱工。

当时刚从学校出来的我,几乎没有干过体力活,而参加工作后,每天都要面对高强度的工作量,井下的恶劣作业环境,特别是在采面,工友中时常出现工伤事故,自己渐渐地对工作没有了信心,甚至感到无比的害怕,于是对工作产生了厌恶和抵触心理,时常旷工。

我的变化没有逃过父亲的眼睛,作为在井下工作了一辈子的父亲,从炮采面到机采面,父亲都尝试过,他知道井下,特别是采面的险恶环境,更理解我的苦衷,但是为了生活,父亲只是祥和地对我说:“累了就休息一下,不能长期矿工,现在到外面工作不好找,再说你也没有其他特长,安心在采面干,工作中要放精灵点,随时注意安全!”听了父亲的话,我暗暗下决心:一定要好好工作!记得那是我上班的第一个零点班,在井下苦苦干了14小时左右,到第二天中午才升井当时井下没有班中餐,肚子早在几小时就饿得咕咕叫了,烟瘾又犯,当时我家就住在距井口不远处,所以拖着疲惫不堪的身体,连矿灯都没来得及交给灯房就直奔家门就在我抬起“大水鞋”想进门时,父亲立即上前拦住:“唉,小伙子,你干什么?脏兮兮的,站在外面说。”我用闪亮的眼睛看着父亲,脸上的笑容被煤灰盖得严严的,只是露出了满口洁白的牙齿,从嘶哑的喉咙中吐出:“爸,是我,我先抽支烟,再洗澡。……”

可想而知,当时的井下劳动强度有多么的大,环境有多么的脏,防尘措施是多么的差,升井后竟然父亲都没认出自己的儿子。

良好的作业环境才能改变职工的劳动强度,良好的作业环境才能减少安全事故的发生,良好的作业环境才能增产增效。自2000年以来,土城矿不断加强、维护职工权益等重大决策,以改进新工艺、调整机械现代化为龙头,不断在掘井、扩巷、巷修等工程中,全面使用锚杆、锚索、锚网及注浆新技术,并在12—17平方米断面的巷道中推广使用“锚杆+钢筋网+锚索+喷浆+注浆”技术,成功解决了软岩巷道支护难的问题,有效地提高了巷道的支护质量截止2006年年底,在全矿其它采区都使用综合机械化采煤、掘进的基础上,又在采煤二区投入使用了薄煤层综采设备和薄煤层掘进设备,使全矿四个采区都形成了综合机械化采、掘煤的生产格局,较好地改善了井下的作业环境,有效地降低了在回采和掘进过程中安全事故的发生。而我,在父亲的鼓励与支持下,在父亲精神的不断影响下,在领导与同事的帮助下,逐渐成长为一名合格的煤矿工人!




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报