网站首页 通知公告 部门介绍 机构设置 规章制度 工作动态 服务指南 报纸浏览 华矿安全报 华科校报
首页
>> 华矿安全报 >> 煤炭文萃
山村鸟鸣
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

山村鸟鸣

易国辉

清晨时分,总是在半梦半醒之间,被窗外那一曲曲动听清脆的鸟鸣声唤醒,而后从半梦半醒的状态回归现实,开始了又一个平淡的清晨。

刹那间,儿时故乡清晨鸟儿们在枝头或房檐上鸣唱的情景在脑海中浮现出来。

清脆鸟嘤嘤,在那泛着微光的晨曦之中诉说着生命的欢悦,一遍遍地吟唱着,将我从混沌的梦境之中唤醒,一遍遍的让我感怀着、触动着,它唤醒的不仅仅是我沉睡麻木的灵魂,更是我那早已尘封久远的记忆。

回忆起故乡普田的小山村,山是那样的清,水也是那样地秀,林木苍翠,简直就是鸟儿们欢愉的天堂。屋檐下筑巢的燕儿们,门前正在觅食儿的雀儿们,还有那急不可耐地也想参与到这和谐氛围中的喜鹊儿们,在门前那棵古银杏的枝头上的来回地窜动着……村口的大树上,时常能见到山雀搭建的窝巢;林间枝头,随处可见成群结队各式各样的鸟儿在自由地飞翔、跳跃、欢鸣着。

儿时记忆最深的莫过于掏鸟巢捡鸟蛋了。炎热的午后,约上几个光屁股的玩伴在那清澈的小溪中戏耍一番之后,收了弹弓,猫着腰,如猴子一般迅速地攀上枝头,冒着树枝被折断的危险,拼命地靠近那个神秘的鸟巢,而鸟巢里常有几只毛绒绒羽翼未丰的雏鸟,有的还不曾睁眼,用手轻轻一摸,几张小嘴一张一合,一副嗷嗷待哺的可怜模样;伙伴们提前约定好,谁也不许先行下手,待鸟儿羽翼丰满之后再说。

仿佛在一夜之间,这些生动活泼的小鸟一下子由多到少由少到无,渐渐地远离了我们的生活,甚至记不清最后一次听到鸟鸣是什么时候了。在钢筋与水泥构筑的丛林间,在精致华丽的笼子里,偶尔也可以听到一两声鸟鸣,但那凄厉哀泣的鸣唱,早已失去了往昔那婉转悠扬的歌喉。

转瞬之间,鸟儿们那自由而优雅地飞过天空的情景,已成为一种美好而遥远的记忆。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院校报编辑部 联系电话:010-61591294
版权所有 2016 华北科技学院华矿安全报